Où trouver une borne à compost près de chez soi ?

Du nouveau dans le paysage urbain champenois !

Mal triés ou simplement incinérés, la gestion des déchets alimentaires a longtemps été le grand oublié dans nos villes.

La Métropole de Lyon propose une solution de tri à la source des biodéchets pour les usagers en mettant en place des bornes à compost avec pour objectif de réduire de 25% les déchets du bacs gris qui seront valorisés en compost.

Pour cela, après la mise en place d’un premier territoire pilote, Lyon 7ème en 2021, des bornes à compost ont été installées en novembre 2022 à Champagne et dans 5 autres communes pilotes (Dardilly, Ecully, Villeurbanne, Craponne, Sainte Foy Les Lyon) avec mise en service immédiate.

Quels déchets peut-on y déposer ?

Tous les déchets alimentaires peuvent y être déposés : restes de repas, produits alimentaires périmés, viandes, poisson, épluchures de fruits et légumes, marc de café et thé, coquilles d’œuf, aliments périmés, pain rassis.

Pas de sacs plastique même compostable et pas d’emballage.

La collecte des déchets déposés dans les bornes est effectuée deux fois par semaine.


Comment ça marche ?

  • Obtenez gratuitement un bioseau. Vous pouvez utiliser vos propres contenants ou réutilisez des sacs kraft récupérés chez des commerçants.
  • Chez vous, triez tous vos déchets alimentaires
  • Déposez ensuite vos déchets alimentaires dans une borne à compost près de chez vous, en vrac ou dans votre sac en kraft

Comment obtenir gratuitement un bioseau ?

Si vous n’avez pas encore votre bioseau, vous pouvez le récupérer en mairie.


Où sont installées les bornes ?

  • Angle avenue de Montlouis et rue Maurice Ravel
  • Angle avenue Jean-Claude Bartet et avenue de Champagne
  • 9 rue Simon Buisson
  • 33 avenue de Lanessan
  • Place de la Liberté (2 bornes)
  • Angle rue de la Mairie et boulevard de la République
  • Angle avenue de Lanessan et place Ludovic Monnier
  • Angle rue Pasteur et rue Simone Balaÿ
  • 4 boulevard de la République (2 bornes)

Elles sont accessibles 7j/7 et 24h/24.

La collecte s’adapte à la quantité des déchets alimentaires apportés, elle passe au minimum 2 fois par semaine.


Que deviennent les déchets alimentaires collectés ?

Une fois collectés, vos déchets alimentaires sont acheminés sur des sites locaux de compostage. Sur place, les déchets sont broyés et mélangés avant de connaître une lente dégradation jusqu’à maturation. Au bout de quelques mois, le compost naturel obtenu est prêt à être utilisé par des agriculteurs ou des particuliers pour enrichir la terre et nourrir les cultures. De la qualité de votre tri dépendra la qualité du compost produit.

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